Panzerotti dolci alla nutella

Panzerotti dolci alla Nutella

Ingredienti

Ricetta per 12 panzerotti

  • 300 grammi di farina 0 o manitoba
  • 150 ml di latte
  • 30 ml di olio evo
  • 1 cucchiaio colmo di zucchero semolato
  • 10 grammi di lievito di birra
  • 1 vasetto piccolo di Nutella 
  • sale q.b.
  • 300 ml di olio per friggere
  • zucchero a velo q.b.

La ricetta per preparare dei golosissimi panzerotti dolci ripieni di Nutella, amati da grandi e piccini, con un impasto semplice, veloce e alla portata di tutti. Questi sfiziosi dolcetti sono perfetti per la merenda dei più piccoli o alla fine di una cena per stupire i vostri commensali. Hanno un unico difetto: uno tira l’altro, impossibile resistere!

Preparazione

Per preparare i panzerotti dolci alla Nutella, iniziate sciogliendo in una ciotola il lievito di birra nel latte tiepido, a cui aggiungete lo zucchero. Mescolate per qualche minuto fino a quando non si sarà formata una leggera schiuma, segnale che il lievito si è attivato. 

Aggiungete tutto l’olio evo al composto liquido e la farina a piccole prese e iniziate a mescolare direttamente con le mani. Inglobate la farina a poco a poco, aggiungete il sale ed iniziate ad impastare energicamente con le mani, fino ad ottenere un panetto molto elastico ma non appiccicoso. Ci vorranno circa 5/6 minuti.

Una volta ottenuto il vostro panetto per i vostri panzerotti dolci alla nutella, sigillate la ciotola con pellicola e mettete a lievitare in forno spento fino al raddoppio del volume (2 ore circa).

Trascorso questo tempo, riprendete l’impasto lievitato, spolverate con un pò di farina un piano di lavoro, formate un filoncino con le mani e dividete in 12 piccoli pezzi. Stendete ogni pezzetto di impasto con un matterello dandogli una forma rotonda o ovale, riempite ognuno di questi con un cucchiaino colmo di nutella, richiudete in due e sigillate bene i bordi con i rebbi di una forchetta.

Disponete tutti i panzerotti su una teglia ricoperta di carta da forno e fate lievitare per un’altra ora.

A questo punto friggete i panzerotti dolci alla nutella in una padella antiaderente da entrambi i lati, fino a quando non avranno ottenuto una colorazione dorata (Ci vorrà circa un minuto per lato, anche meno!) e poteneli su un piatto ricoperto di carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso. 

Trasferite i panzerotti su un piatto da portata, spolverate con abbondante zucchero a velo, servite e gustate  i vostri panzerotti ancora caldi

Consigli

  • Se è estate o se la vostra Nutella è troppo liquida, vi consiglio di metterla in freezer per 15 minuti prima di riempire i vostri panzerotti, in modo che sia più facile lavorarli;
  • Per una versione ancora più dolce potete passare i panzerotti nello zucchero semolato, subito dopo aver fatto scolare l’olio in eccesso su un foglio di carta assorbente;
  • Potete riempire i vostri panzerotti col ripieno che preferite: marmellata, mousse di ricotta o crema di pistacchio. In ogni caso, sarà un successo!
  • Se vi è piaciuta questa ricetta, potete trovarne altre di golosi dolci qui.

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