Cannolo scomposto con ricotta e cioccolato

cannolo scomposto compresso

Ingredienti

Ricetta per 4 bicchieri

  • 500 grammi di ricotta di bufala
  • 120 grammi di zucchero semolato
  • 3 bucce di cannoli grandi o 5 cannoli piccoli
  • gocce di cioccolato q.b
  • granella di pistacchio q.b.

La ricetta del cannolo alla ricotta, tipico della famosa pasticceria siciliana, rivisitato e realizzato con ricotta di bufala e cioccolato fondente, scomposto in un bicchiere per fare di un dolce popolare un dolce raffinato, dal gusto prelibato.

Preparazione

Per la preparazione del cannolo scomposto, con ricotta di bufala e cioccolato fondente, iniziate lasciando la ricotta fresca in frigo una notte intera per far colare tutto il siero. Una volta scolata, iniziate a lavorarla con lo zucchero con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto cremoso. 

A questo punto amalgamate bene la ricotta con le gocce di cioccolato e frantumate le bucce del cannolo per iniziare a comporre il cannolo scomposto.

Componete il dolce nel bicchiere alternando uno strato di crema di ricotta con le bucce del cannolo. Decorate infine con qualche goccia di cioccolato e abbondante granella di pistacchio.

 

Consigli

  • Potete sostituire le gocce di cioccolato con il cioccolato fondente tagliato al coltello in pezzi grossolani.
  • Potete sostituire la ricotta di bufala con la ricotta di mucca o di pecora, a vostro piacimento.
  • Per comporre il dolce basta alternare due strati di crema di ricotta con due di bucce di cannolo. 

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