Tagliatelle all’uovo

tagliatelle all'uovo

Ingredienti

  • 1 uovo
  • 100 g di farina 00

ABOUT ME

Foto del profilo

Mariarosa Orlando

Questa ricetta, per me, ha il sapore della domenica, l’odore di casa della nonna, la vista sulle Isole Eolie. Ha il sapore del ragù e la sensazione di calore, di amore e di famiglia. Questa ricetta ha il ricordo di un’infanzia felice, delle domeniche passate a giocare (e a litigare!) con i cuginetti e della pazienza infinita dei miei nonni. Ogni, volta che preparo le tagliatelle all’uovo rivivo questi momenti, come se il tempo non fosse mai passato.             E voi, invece, a cosa pensate?

Sono Mariarosa, ho 25 anni e la mia più grande passione l'ho ereditata da mia nonna Maria, la cucina.
Sono siciliana e, come tutti i siciliani, amo il mare, la natura e il buon cibo!
Vi chiederete cosa c'entra con tutto ciò ma, in realtà, anche il nome del mio blog dipende dalle mie origini.
Ho deciso di chiamare questo blog "Ricotta&Cioccolato", perchè in Sicilia la ricotta

Preparazione

Per fare le tagliatelle all’uovo in casa tendenzialmente si mette 1 uovo ogni 100 grammi di farina. Tuttavia, l’impasto può risultare molto pesante nel caso in cui si facciano tagliatelle in grandi quantità, per cui io solitamente utilizzo 3 uova grandi per 500 grammi di farina e aggiungo un pochino d’acqua, solo nel caso in cui le uova non riescano ad inglobare tutta la farina.

Dunque disponete la farina su una spianatoia e ponete al centro le uova, iniziate ad impastare fino a quando non formate un panetto. L’impasto dovrà essere lavorato per una decina di minuti, fin quando non risulta liscio ed omogeneo.

Avvolgete, quindi, il panetto nella pellicola e lasciatelo riposare per circa 30 minuti.

Passati 30 minuti, infarinate il piano di lavoro e ponete al centro l’impasto. Iniziate a lavorare e a stendere l’impasto con un mattarello lungo, fino a formare una sfoglia dello spessore di circa 2 mm. A questo punto arrotolate la sfoglia su se stessa e e tagliate le tagliatelle con un coltello a lama liscia ad una larghezza di circa 5 mm.

Allargate le tagliatelle sulla spianatoia infarinata e tuffate le vostre tagliatelle in acqua bollente salata a poco a poco, avendo cura di non romperle. Fatele cuocere per 5 minuti al massimo, per evitare che si spezzino.

Condite a piacere e gustate un piatto genuino.

Ps: Non è necessario aggiungere sale all’impasto, perchè quest’ultimo verrà aggiunto all’acqua di cottura della pasta.


Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *